方志敏的故事:创全国唯一“苏维埃模范省”

WWW.SRZC.COM??发布时间:2019-08-23 08:45??文章来源:我的上饶

在方志敏的领导下,闽浙(皖)赣苏区在政治、经济、军事、文化等方面建设都取得了辉煌业绩。1934年1月被中华苏维埃临时中央政府授予“苏维埃模范省”称号,成为当时全国六大根据地唯一获此殊荣的苏区。

闽浙(皖)赣革命根据地的创建,没有依靠任何的外来红军部队,而是靠组织当地农民暴动。因此赣东北红军基本上是由农民赤卫队发展而来。

在根据地建设上,闽浙(皖)赣苏区也有许多创造。首先创立股份制,开办各式各样的工厂。实行对外开放的边贸政策,形成多条对外贸易的路线。

闽浙(皖)赣苏区的文化事业也相当繁荣,建设了列宁文化俱乐部,列宁公园。创办了《红色东北》、《工农报》等各种红色报刊。

在没有现成理论和现成模式的条件下,方志敏等人领导的闽浙(皖)赣革命根据地,到处呈现出活跃跃的创造,各项事业发展红火。被毛泽东誉为“光荣的模范苏区”、“模范的闽浙赣省” 和“方志敏式的革命根据地”。(时政要闻记者 罗通)

    [ 责任编辑:用心 ]
    分享到:

    上饶之窗版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

    ② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。