多元化阅读打通服务读者“最后一公里” 上饶新华书店这么做

WWW.SRZC.COM??发布时间:2019-08-21 09:38??文章来源:中国江西网

  中国江西网/上饶头条客户端讯 记者刘娟报道:因为一个人爱上一座城,在上饶,有一群人因为它爱上饶城——上饶新华书店,创立于1949年10月,至今70载。70年来,上饶新华书店几经变迁,从上饶新华书店,到上饶新华文化广场,历经风风雨雨,满载时光记忆,陪伴着一代又一代上饶人的成长,成为上饶人内心难以忘却的记忆。8月19日,中国江西网“壮丽70年奋斗新时代——看上饶巨变”采访组走进上饶新华书店,看它如何打造多元化阅读,延伸文化产业链,打通服务读者的“最后一公里”。


上饶新华文化广场书籍一角(刘娟 摄)

  打造文化广场体验多元化阅读温暖的底色,简约的布局,浓郁的书香……上饶新华文化广场在升级改造后整装待发,19日上午进入试运营阶段,崭新的门面为上饶书香风景线再添一抹亮色。

  “今年是新中国成立70周年,也是我们上饶新华书店创立的70周年,在这个特殊的日子里,我们把老店进行重新装修,建成新华文化广场,以最好的姿态迎接节日的到来,我们将在本月22日开业。”上饶新华书店总经理刘涛告诉记者,上饶新华文化广场整体面积近3000平方米,拥有7万书籍品种,20余万册藏书。记者实地参观了整个文化广场,整个广场分4层楼布局,一楼是数码文具和眼镜店,二楼是咖啡店加文创产品,三楼是森林动物王国,以少儿为主,四楼以打造温馨安静的阅读空间为主。新的文化广场为了能更大地满足读者的需求,开辟了“静书房”阅读专区、“快乐童年”儿童阅读专区、“知慧屋”学生读者自习专区和多元文创产品专区等多个区域。值得一提的是,在三楼中有3家国内知名少儿出版社加盟入驻,杨红樱童书馆也入驻上饶新华文化广场。“这是江西省首个,杨红樱童书馆以科普体验、亲子文化、绘本等元素,与少儿图书相结合,为儿童提供学、教、娱乐相结合的体验式活动空间。”刘涛介绍。

  向“服务买书人”转变 多元化服务乐坏“书迷”


刘同学在认真阅读(刘娟 摄)

  “我家就住在这附近,每天吃了晚饭我都会走路来这儿看书学习,前段时间装修停业,我只能在家里看了,今天听妈妈说这里要试营业我赶紧过来看看,变化真的太大了,现在的环境比以前好多了,环境很舒服很有创意。”看到上饶新华书店的变化,现读三年级9岁的刘同学由衷地点赞,“在这看书能学到很多知识,这次老师的暑假作业中就要我们写一篇作文,我的主题就是新华书店的变化。”她笑着告诉记者。


正在上饶新华文化广场阅读的市民(刘娟 摄)

  今年50多岁的吴大爷酷爱种植花草,喜爱种植的他一直愁找不到更多的书籍来学习,“知道今天试营业,我早早的就坐公交车来了,家里种植了很多品种的花草,一有个虫害我就头疼,这里品种多、种类齐全,现在书店装修后开业,我就可以到这免费看书学习了。”吴大爷高兴的告诉记者。

?


上饶新华文化广场的文创产品(刘娟 摄)

  徜徉书店,店内整合了现代创新书店必备的多元要素,阅读空间、文创销售、艺术展览、咖啡休闲等空间设施齐全。“升级改造后的文化广场不仅保留着传统新华书店作为百姓书店的质朴气息,更由‘为买书服务’向‘为买书人服务’,由以往的单一图书卖场式的经营模式,向多元化阅读体验进一步扩展,在阅读之余,更丰富了文化生活需要。”刘涛告诉上饶头条记者,“为积极响应江西省委提出的‘全民阅读,文化强省’的号召,助力推动饶城‘大书城、小书吧’的公共文化服务体系建设,上饶新华文化广场还推出了‘悦读吧’实体书吧。”在服务读者上,后期会在广场内不定期的举办名家讲座、书图摄影鉴赏、儿童文学作家签售等一些文化沙龙活动,同时每周开展儿童阅读比赛等项目。刘涛向记者介绍,在文化大楼中还全方位打造“大书城小书吧”“新华+”矩阵模式,现在在文化大楼引进影视传媒、培训、艺术等项目,后续将持续引进VR和创客空间等项目入驻。

  书吧开进乡村 打通服务读者“最后一公里”

小朋友在认真阅读(刘娟 摄)

  为进一步延伸文化产业链,上饶新华书店按照“一县一点一店”的工作布局,大力推动新华悦读吧建设工作,按照上饶市委宣传部建设“大书城,小书吧”的总体要求,“我们契合‘大书城小书吧’的理念,逐步推动全市新华系统文化综合体项目。”刘涛说,“全市现有4家新的文化综合体,分别在上饶市、玉山县、横峰县、余干县,今年开始逐步推动广丰区、铅山县、万年县3家文化综合体建设项目。”他表示,除此之外,还实现多覆盖,打造“七进”模式,分别是进社区、机关、企业、学校、部队、厂矿、乡村。现已在全市建成信州区水南街社区书吧、上饶师院悦读吧、玉山七里街书吧、鄱阳湖文化艺术中心悦读吧、信州区消防大队等超30家悦读书吧,其中有3个乡村悦读书吧,另外鄱阳县分公司在饶州监狱建立了全省首家监狱内书吧,开创了新华书店进高墙开店的先河。对于把书吧开进乡村,刘涛说:“这是作为文化行业的使命担当和责任,配合新农村建设,为乡村的老百姓提供一个比较舒适的阅读场所。通过这个模式,真正实现了打通服务读者的最后一公里。”对于未来的发展,刘涛也有不一样的想法,“未来3年想在上饶打造一个超2万平米多元元素集合的文化地标和文化阵地,可以辐射到上饶的周边县区,为上饶广大市民提供一个温馨休闲的场所。”

    [ 责任编辑:用心 ]
    分享到:

    上饶之窗版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

    ② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。