上饶多功能消防宣传车“走红” 全民乐享“防火盛宴”

WWW.SRZC.COM??发布时间:2019-08-22 08:55??文章来源:上饶消防

为切实提升全民消防安全意识,增强全社会抵御火灾的能力,上饶市消防救援支队各地依托消防宣传车深入12类场所普及消防安全知识、教授应急逃生自救技能,积极打造流动型宣传阵地,不断扩大消防宣传覆盖面,延伸宣传触角,近期,全市各地利用宣传车播放警示教育视频300余次,现场接待、咨询群众5000余人。

“亮屏”无处不在

各地每天利用上午、晚上两个时段,深入商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、学校(幼儿园)、医院、文博单位等12类场所,利用宣传车搭载的LED显视频,滚动播放总队摄制的“妈妈再抱我一次”、“做个好人别乱充电”、“皇上,额也要吃荔枝”等消防公益广告片及火灾事故警示教育片,通过新颖的内容、创意的视角,吸引了大量成年人、老人及孩子们的驻足围观,在轻松愉悦的氛围中学习到了实用的消防知识,在观看火灾警示教育片的过程中,群众被震撼的火灾现场画面、血淋淋的伤亡数字所震惊,让围观群众清醒意识到火灾的极大危害性,深刻认识到关注消防安全的重要性。

家门口体验科技魅力

每到一处,各地充分利用宣传车自带的火灾隐患排查、119报警、烟雾逃生等体验系统及烟头火灾成因试验台、建筑消防模拟平台等设施设备,积极邀请广大群众进车亲身参与体验各项模拟活动,并进行互动体验教学,让群众切实掌握灭火器的使用、如何应对火灾等消防知识。宣传车各项设施设备紧贴生活实际,具有很强的针对性和可操作性,不仅可以让群众在家门口感受科技魅力,而且能让群众真正学到如何排查火灾隐患、掌握自救逃生技能。逼真的场景、真实的效果提升了群众对消防宣传工作的认知度和参与感,为全民化宣传打下了良好的群众基础。

打造流动宣传阵地

各地本着“车开到哪、宣传渗透到哪”的原则,在深入12类重点场所的基础上,将宣传车驶入城中村、棚户区、敬(养)老院、农村等场所,将消防安全知识和应急逃生技能送进弱势群体家中,使得消防安全宣传更接近百姓生活。针对场所火灾特点和典型火灾事故教训,宣教人员随车讲解不同场所火灾防范注意事项,向群众发放防火宣传资料,印制了不同内容的宣传挂图并在醒目位置进行张贴,真正做到“入乡随俗”。

下一步,支队将继续发挥消防宣传车灵动、便捷、亲民优势,改变单一固定宣传模式,把消防宣传阵地搬至大街小巷,将消防知识送入千万家户,提升全民消防安全常识知晓率,增强全社会抵御火灾的能力。

??
    [ 责任编辑:用心 ]
    分享到:

    上饶之窗版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

    ② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。