贫穷落后的小山村变成远近闻名的示范村

WWW.SRZC.COM??发布时间:2019-08-21 08:36??文章来源:上饶市广播电视台

香屯街道汪家村地处德兴市西南面,距市区14公里。三十年前,汪家村是个远近闻名的贫困村,基础设施薄弱。如今,汪家村成为一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明的示范村。为何有这般变化?下面请跟随蹲点记者一起看一看。

汪家村下辖6个自然村,人口490户,四周环山。2006年“林改”之后,山林到户,村民挥起斧头,砍光树木,树倒了,山荒了,腰包未鼓,日子也越过越苦。汪家村“突破口”在哪里,优势又是什么?这一问题一直困扰着村支书汪冬根。汪冬根告诉记者,他们村干部带头致富、带领群众致富,当时这里刚好有个镇办企业一个茶园,他就想把茶园承包下来,以茶园为龙头辐射带动村民,利用村里山多田多、地多资源的优势,种植茶叶。

方向明确后,行动就格外果敢。2008年,汪冬根带领11户村民利用林改分到户的林地,承包了茶山种茶树。万事开头难,开始一部分村民不理解、有异议,汪冬根毫不犹豫地拿出大半积蓄,借给村民购树种、化肥农药。同时,村两委带领部分村民外出参观学习,并邀请专家到村里上课,传授种植知识。

人心变暖,“坚冰”也就容了,村民从要“要我干”变成“我要干”。随着茶叶种植产生了效益,村民们看到了前景。2012年,汪家村组建了丰园苗木合作社,采取“党支部+合作社+农户”管理模式,辐射带动村民创业就业300余户,年发放劳务工资800余万元,每年还拿出不低于10%的红利进行分红。

在汪冬根的带领下,村民们纷纷入股,合作社会员增加到了327户。如今,汪家村建成了绿化苗木、高产油茶、生态茶园、中药材等“四个千亩”产业种植基地,年产值达两千多万元。(时政要闻记者 祝振邦)

    [ 责任编辑:用心 ]
    分享到:

    上饶之窗版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

    ② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。